大斯斯

【推荐文】【盾铁】《无锋》《可期》

唯一愿舍——team ironman:

这篇文章非常有名,不知道是不是所有人都看过了,但是我还是推荐一下。


心情不好的时候重温这篇文,回头看自己写的觉得像坨屎于是心情更加不好。


开玩笑的。


我看同人文比较少,无锋和可期是我看过最多遍,最喜欢的文章。


在我心里面,他和RRR是一样的,甚至于他的地位还要高于RRR。


简单介绍一下吧,翻译文,616背景,脑删。黑暗王朝到围城的故事。


关于脑删,应该都比较清楚,所以我只简单说一下,就是斯库鲁人入侵之后,托尼不再被民众所信任,然后诺曼奥斯本掌控了天锤(这时候改名天锤),托尼为了保护所以注册的超级英雄的资料,删除了所有资料,而此时最后的备份在他的脑子里,所以他选择了删除自己的脑子。


这个故事是从托尼被史蒂夫所领导的秘密复仇者救回开始。


这很有趣,托尼删除了大脑,有了一些改变,不需要过去的伪装,变得坦诚,幽默,甚至于承认他对美国队长有性趣(笑),这是原来的托尼史塔克不会做的。


内战在他们每个人心里都刻下了一道伤,此时托尼忘记了,他才更加坦诚的表达自己的想法。


大概就是在托尼史塔克不故意把自己变得讨厌的时候,他还是挺招人喜欢的。


先说一说这篇文里的托尼和复仇者吧。


我们都知道复仇者对于托尼来说有多么的重要,内战留下的伤痛还没有抹去,他们之间还存在很深的芥蒂。


虽然复仇者依旧讨厌他,他们骂他是懦夫,用删除记忆逃避一切,但是到了最后他们还是相信他。


在他删除记忆的日子里,他们排斥他,不相信他,但是到最后他们还是给了他信任。


和mcu不一样,616给我的感觉是,他们打了很多架,他们吵过很多次,他们互相说过最恶毒的话,但是走到了最后,他们还是要互相背靠背,


这是几十年的感情堆积起来的,是无数次相扶相持的战斗后才有的信任。


和奥斯本大战之前,史蒂夫把后方交给了托尼,然后卢克一边说我不是相信你,我是相信队长,一边把自己的女儿交给了托尼。


托尼觉得这些人都疯了。


再说一下这篇里的stony。


史蒂夫认为他是一个直男,所以不可能看上他。托尼很诚实的告诉他,他可能没那么直。


很幸运,这篇里的托尼和史蒂夫大概都是因为失去了记忆,都表现的非常的诚恳,所以顺其自然,他们注定要上床。


这里面有一个特别的虐点,就是每次提起美国队长之死他就会不断的系统错误,重启。


对于托尼而言,史蒂夫的死就是他一生的痛苦。


这里面最戳我的就是关于值不值得那一段。我直接把原文拉下来


【“我想我知道你为什么要那么做,”Steve缓缓开口,在我的踝关节处打着圈。麻痹渐渐漫到腰部,带着愉快的刺痛感。“但我想听你亲口说出来。”

确认。那也许是一个一个好的开始。我将自己散乱的思绪拽到一起,不去想他正对我的脚做些什么。并没那么简单,但我还是做到了。注册法案从来在离我思绪不远的地方徘徊。“这是需要去做的事。”Steve猛吸一口气,像是准备打断我,但他并没有给我这个让我们再次大吵一架的机会,“不,听我说。那群英雄菜鸟被扬名立万的念头冲昏头脑——冲昏头脑,人们因为他们而死。而我们这些人被洗过多少次脑?又有多少次被利用着做出违背自己意志的事情?或多或少,我们必须受些控制,需要应急计划,而那些出外执行任务的人得接受一些训练。”

Steve的手收紧了,力道几乎让骨头彼此碾磨。“而你觉得这就是应对的方法?”他问道,他的声音并没有因为他的紧握而改变,这有点不可思议,“强迫人们变成政府的小型军队?”

“我觉得政府不会再给我们多少时间做出选择。”当他找到一个尤为疼痛的地方陷下手指时,我不由得蜷起脚趾,“SHRA缓和了矛盾,Steve。缓和了许多矛盾,却还远远不够。我所能做的只有——”

“只有什么?保住控制权?”绝境的感应器捕捉到他呼吸的加速和血压的升高,就算是在黑暗中,“你那时努力想做成的是什么,Tony?告诉我。”

头没再疼了。现在Steve身体每一点微小动作都能引起我的注意,每一次呼吸都令人入迷,每一次手指的转动都近乎完美。这一切最终转变为令人愉悦的悸动,聚集在下腹。有些事情就算是绝境系统也没法控制。

“从我们自己手中拯救我们。”

他的手还在继续按摩,正好就是发疼的那一侧。这跟我之前所设想的完全不一样。Steve应该对我咆哮,把我之所以这么做的真正原因全都告诉我,那些我没有勇气探究其真实性的原因。贪婪。权力欲旺盛。疯狂。

到头来,其实我跟Osborn并没有多大差别。是不是终有一天轮到Steve不得不把我给干掉?Maria会不会将一颗子弹送进我双眼之间?

钟滴答滴答地走,绝境数着沉默的秒钟数,然后是分钟数。在三分十六秒五分三十二秒时,Steve颤抖着缓缓吸气,像是他不确定自己还能不能呼吸。他拧了拧我的踝关节,突然的拉紧引起的震动直窜上我的脊椎。“我……料到会听到这样的回答。可是……”温暖的双手慢了下来,Steve有些出神。我任他出神,庆幸于谈话暂时告一段落。

这种庆幸只持续到他问出那句,“那值得吗?”

“那值得吗?”

错误。系统稳定性遭到损坏。重新配置数据。
所用时间:3.981分钟。
正在重新初始化处理器。

那……那值得吗?失去一切?失去Steve?令Steve死去,看着他躺在那块金属上,知道这是我的错因为我的狂妄我的我的我的——

错误。系统稳定性遭到损坏。重新配置数据。
所用时间:0.981分钟。
正在重新初始化处理器。

失去一切,但试着去做对的事情?

这次,换成我有些呼吸困难,而Steve的双手只占很小一部分原因。“那……你现在不能问我这个。这不公平。

“Tony。”他的声音恳求我抬头看他,甚至足以让绝境摸索着要打开灯,好在灯都是手动的。“Tony,如果不是因为那件事——如果我们回到一年前,在Osborn以前。在……所有事情以前。回到我——我转入地下的时候。那值得吗?”

我只能这么回答。“值得。”

黑暗之中,Steve那团影子动了起来,他低下头。有什么东西温暖而湿润,滴在我的脚背上。

不对。他应该生我的气。发火。无论如何不该是这样。不该……不该是这样。Steve永远不该为任何事这样颤抖,更不用说是为了我还有我那一千零一个错误。

头疼消失了,我强迫自己坐起身,碰碰他的手臂。他靠向我,头枕在我的肩上,房内的光线足够让我分辨出他脸颊上的微微反光。“抱歉。”

“你不该抱歉。”他的声音并没带上哽咽,没有任何迹象暴露他正在哭泣,“你错了。注册法案并不是答案。但我很高兴你做的是你觉得对的事情,无论付出怎样的代价。”】


 


那句【我很高兴你做的是你局的对的事情,无论付出怎样的代价】让我看到的时候就哭了。


我不是一个很好的推荐人,我不知道该怎么表达我对这篇文的崇拜,在我推荐的过程中,我只想把每一段原文拖下给你们看,因为我觉得他写的每一个字都让我感动。


我觉得要是不看这样一篇文就实在是太可惜了。


 

评论

热度(93)

  1. 非不子唯一愿舍——only team ironman 转载了此文字
    明日此时,rrr,无锋可期。入坑经典,要看最还原原作的盾铁还是这几篇,文风深沉,却又不单单为了虐而虐